Логотип 3Dav-dorohov.narod.ru
Декор 3D
Глава III, часть 1
Борисполь, Крым - Чауда. Служба в армии
части: [1] 2 3

На воинском учёте я был в Новгородском объединённом городском военкомате, в тот момент в 1983-м я учился на телемастера в Новгороде. В апреле получил повестку на медкомиссию и к своему удивлению был признан годным к строевой службе, хотя к 18 годам у меня уже были проблемы со здоровьем. Вообщем в начале мая 1983 года был призван в ряды Советской Армии, чему был даже рад - хотелось по молодости получить как можно больше адреналина и впечатлений, что и поимел.

В военкомате нас призывников распределили по командам, за каждой приехал покупатель - в моём случае был какой то капитан и наша команда, человек пятнадцать или двадцать точно уже не помню, погрузилась в вагон пассажирского поезда. Ехали с пересадкой, на станции Батецкий сели в поезд Ленинград - Киев, в Батецком купили вина и всю дорогу бухали, напоив и нашего сопровождающего капитана.

Спустя сутки мы были в Киеве, там сели в автобус и так добрались до места службы - в/ч 64324, расположенной в городе Борисполь.

Часть эта была учебной, здесь готовили в течение шести месяцев различных специалистов для ВВС. Нас новгородцев определили в роту телеграфистов. В роте было человек 120 и все одного призыва, не считая трёх сержантов, так что дедовщины в эти первые полгода не было. Хотя землячество в какой то мере присутствовало, половина солдат роты были из Средней Азии и порой возникали конфликты, которые впрочем не были серьёзными, ведь вся наша жизнь была занята учёбой и на такие глупости не было ни времени ни сил. в/ч 64324, Борисполь, 1983 год

Началось всё с курса молодого бойца и принятия присяги. Сержанты учили мотать на ноги портянки, подшивать воротнички, вставать в шесть утра по команде "Рота подъём!", по команде в столовой принимать пищу. На стадионе бегали кроссы, в том числе и одетые в ОЗК. В учебных классах учили материальную часть - радиостанцию и набивали руку морзянкой на ключе и телеграфном датчике.

Много времени проводили на плацу на строевой подготовке, командиры добивались, чтобы чеканили шаг и звуки от наших кирзовых сапог от удара об асфальт были как выстрел, не забудешь тех команд - (делай раз, подняли ногу на двадцать сантиметров, тянем носок) и так стоишь минут пять. Май и последующее лето 83-го на Украине были очень жаркими, солнце в прямом смысле плавило асфальт плаца и нас на нём - хэбэшка и пилотка были пропитаны солью от пота. Когда нам давали пару минут на перекур, все бойцы жадно пили холодную воду из под крана, поэтому было большое количество простуженных. Я тогда в самом начале моей службы с воспалением лёгких на три недели попал в Киевский военный госпиталь. Но а на парадах так и не довелось побывать.

Помимо учёбы была и служба - ходили в караул, дневальными по роте, наряд на кухню. В карауле учили устав караульной службы и с карабином СКС заступали на пост. Наряд дневальным это пост на тумбочке в казарме со штык-ножом на поясе и бесконечное мытьё полов и натирание их до зеркального блеска мастикой тяжёлой шваброй именуемой "машка". В наряде на кухне надо было перемыть горы посуды, причем из моющих средств были только хозяйственное мыло, сода и хлорка, или чистка картошки, а её надо было наготовить в день аж три ванны на весь полк, часть то была большая. Поэтому в наряд заступали обычно целым взводом, это тридцать человек, так что всё успевали сделать.

Так пролетели полгода учебки нам присвоили квалификацию радиотелеграфист 3 класса и пришло время распределения, кого куда, при этом нашего желания особо никто не спрашивал - многих отправили на переподготовку в Ташкент и потом в Афганистан (были среди нас несколько ребят, которые сами подали рапорт, чтобы попасть туда), других раскидали по всему Советскому Союзу: Барнаул, Астрахань, ещё куда то. Мне я считаю повезло, в Афган на войну к счастью не попал, распределили почти как на курорт - в Крым. В Киеве меня и ещё четырёх бойцов посадили в поезд, дали сопроводительные документы, и мы поехали самостоятельно в Феодосию, от туда дальше в посёлок Приморский, где нас тоже разобрали кого куда. В итоге я оказался в в/ч 36851-В на испытательном полигоне ВВС на мысе Чауда, где и прошли остальные полтора года моей службы.

Полигон Чауда это большая территория - крымская степь, кое где испещрённая оврагами и конечно же море. Задачей нашей части была съёмка специальной аппаратурой испытаний различного авиавооружения, прицельного бомбометания. На полигоне находились множество целей - списанная бронетехника, самолёты, по ним и велись стрельбы и бомбометание.

По прибытию в часть меня поставили нести службу на узле связи. В мои обязанности входило обслуживание телефонного коммутатора и если над полигоном были полёты - включение/выключение и обслуживание радиостанции и магнитофона для связи и записи переговоров лётчиков с руководителем полётов. Также с утра перед началом полётов до приезда в часть офицеров я передавал для лётного состава погодные условия на полигоне: высоту и вид облачности, скорость и направление ветра, видимость по специальным ориентирам. То чему учили в учебке, на Чауде почти не пригодилось, связь была не азбукой Морзе, а голосовая, аппаратура связи тоже другая. Помогли мне освоится на этом месте ребята, у каждого уже был отслужен определённый срок - "дембель" Артур Мерц и "дед" Александр Ким и конечно же начальник узла связи капитан Виктор Щепин. в/ч 36851-В, Чауда, 1984 год

После полугода учебки по сроку службы я был "молодой", в принципе от "духа" это мало чем отличается, то есть прав ни каких, одни обязанности. Описывать ужасы этого периода не буду, кто в армии служил, все прошли через это, а кто говорит, что нет - врёт. Спокойной и размеренной жизнь в армии становится, только когда ты "черпак" (год службы), "дед" (полтора года) и "дембель" (два года).

Кроме службы на узле связи, когда не было полётов над полигоном, приходилось ходить и в наряды: по молодости дневальным по роте или на камбуз (так по морскому нызывалась кухня), а после года службы чаще в караул. В карауле охраняли в основном склады ГСМ, которые как и всё вокруг находились не далеко от берега моря. Впечатлений в карауле была масса - идёшь вдоль обрывистого берега, внизу (высота обрыва метров 15-20) Чёрное море, дельфины подплывают, к самому берегу подгоняют косяк рыб и хватают их. Поздней осенью, тоже был интересный момент - весь берег, на сколько видно забит белыми лебедями, их буквально тысячи, они видимо устали, замёрзли и сели отдохнуть. Зимой в карауле хоть кричи "караул!", температура воздуха ниже минус 5 градусов почти не опускается, но ветер с моря до того сырой, что промерзаешь за два часа на посту до мозга костей, не спасал даже овчинный тулуп. в/ч 36851-В, Чауда, 1984 год, я крайний слева

Несколько раз мы участвовали в уничтожении списанных боеприпасов - с машиной нагруженной ящиками со снарядами различного калибра ехали на полигон, в овраге разгружались, потом отходили подальше и дистанционно подрывали.

Ну а летом целый сезон в 1984-м, а к тому времени я отслужил год, купался чуть не каждый день в море. Хотя вода на Чауде мутная, потому что берег глинистый, до чистой воды метров двести, страшно далеко заплывать.

Как я раннее уже сказал, я не плохо рисовал и периодически приходилось выпускать боевой листок. Это небольшая рукописная стенгазета с описанием происходящих в части событий. Занятие этим нравилось мне, да и к тому же оно освобождало меня от массы других менее приятных обязанностей.

Кроме несения службы нас привлекали и на шефскую помощь - возили в соседний совхоз на уборку винограда, наелись его до отвала.

Всё свободное время мы проводили в части, смотрели телевизор, была и киноустановка - крутили по вечерам в коридоре казармы фильмы, увольнений практически не было - часть находилась вдалеке от населённых пунктов, кругом на десятки километров степь и море. Один раз только отвезли в увольнение в Феодосию, погуляли по городу, сфотографировались, были в галерее Айвазовского - впечатление от его картин не передать словами.

в/ч 36851-В, Чауда, 1984 год, я крайний справа в/ч 36851-В, Крым, Феодосия, полигон Чауда, 83-85 год

Так день за днём проходила моя служба. Стажёра, которого я должен был подготовить на смену себе для работы на узле связи, дали только когда я отслужил полтора года. В отпуск домой по этой причине я так и не съездил. Но вот и пришёл месяц май 1985-го, личный состав части построили перед казармой, был зачитан приказ министра обороны об увольнении в запас и первым в первую партию ухожу я! Счастье неописуемое, всё пора одевать парадку и домой, как говорится исполнил долг перед Родиной, отдал ровно два года своей жизни.

Для просмотра фотографий в большом размере кликните на фото
части: [1] 2 3

Декор 3D
Декор 3D Декор 3D
Декор 3D
Поделиться:

© Дорохов Андрей
Начальная страница | Фотоальбом | Глава I | Глава II | Глава III | Глава IV | Глава V | Комментарии







Hosted by uCoz