Пара слов о родственниках
Мои родители

части: [1] 2 3

Мои родители, Яжелбицы, 1993 год

Мои родители - Дорохов Виктор Андреевич и Дорохова Зинаида Алексеевна (в девичестве Лапина).

Свидетельство о рождении моего отца Дорохова Виктора Андреевича

Отец родился на Урале в селе Верх-Сарс (Голодаевка) Щучье-Озёрского района Молотовской области ныне Октябрьского района Пермского края 2 февраля 1932 года. По его словам он в молодости при получении паспорта убавил свой возраст на один год, чтобы по хулиганке не попасть в места заключения. Эта небольшая хитрость стоила ему в старости лишним годом тяжёлой работы перед пенсией. Отец был старшим сыном, в семье были ещё дети - средний сын Николай (на 4 года младше отца) и дочь Валентина (на 9 лет младше моего отца).

Регистрационная карточка военкомата моего деда Дорохова Андрея Тимофеевича

Когда отца уже не было в живых я нашёл в интернете документ - Регистрационная карточка военкомата от 1943 года моего деда Дорохова Андрея Тимофеевича, где указан настоящий возраст его детей.

Село Верх-Сарс не просто так получило второе название - Голодаевка, понятно что не от сытой жизни в те лихие годы. Мой отец говорил, что дед был на фронте и у своей мамы, моей бабушки Дороховой Екатерины Егоровны он был главным помощником и кормильцем в семье. Время было тяжёлое, жили кое как впроголодь и чтобы выжить отец даже выкопал для пропитания семьи павшую колхозную лошадь.

Свидетельство о рождении моей мамы Дороховой Зинаиды Алексеевны

Мама родилась 14 августа 1929 года в посёлке стекольного завода Труд Рождественского сельсовета Боровичского округа Ленинградской области, позже включённого в Фировский район Калининской ныне Тверской области. Судьба была не благосклонна с детских лет моей мамы ко всей её семье. У её родителей Лапина Алексея Павловича - моего деда и Лапиной (в девичестве Степановой) Евдокии Степановны - моей бабушки было изначально четверо детей, один ребёнок умер в младенчестве. В 1937 году мой дед Лапин Алексей Павлович по доносу соседей был арестован, осуждён и расстрелян в лагере. Моей бабушке пришлось одной растить оставшихся троих детей - мою маму Зинаиду, ещё одну дочь Ольгу и сына Михаила. И каждому из них жизнь по полной программе дала хлебнуть горя.

Поженились мои родители в августе 1954 года в Валдае. Отец в то время проходил срочную службу в стройбате. По его словам, он участвовал в строительстве автодороги Москва - Ленинград. Его воинская часть какое то время находилась в районе Валдая, где он и познакомился с моей мамой.

Дорохов Виктор Андреевич, г.Валдай, 1954 год Дорохова (Лапина) Зинаида Алексеевна, г.Валдай, примерно 1950-1953 годы Дороховы Виктор Андреевич и Зинаида Алексеевна, г.Валдай, 1954 год Свидетельство о браке моих родителей

Родители прожили трудную и тяжёлую, но я всё таки считаю счастливую жизнь, родили и вырастили двух детей - дочь Татьяну и сына Андрея, то есть меня.

После демобилизации из армии в 1954 году отец с мамой поехали на целину в Казахстан - в то время так многие делали. По их рассказам там было очень тяжело - работали в только что созданном совхозе, жили в палатках, холод и отсутствие каких либо удобств, в том числе и медицинского обслуживания. Мама там забеременела, рожать не было ни каких условий, поэтому они в 1955 году вернулись в Валдай, где в июне этого же года родилась моя старшая сестра - Татьяна.

Для просмотра фотографий в большом размере кликните на фото

Декор 3D